[灌水专区] 【分享】 水果太冷,会不会伤胃?

(原文来自于果壳公众号 作者:营养师 阮光锋)

看了回复之后更新一下。果壳这个公众号基本从来说过中医是对的。所以中医里的寒凉之物他们应该也不太认可。
虽然是一篇科普分享,但是大家可以辩证一点看。有些人吃凉的不舒服还是根据自己的习惯来吃。
====原文如下====
冬天吃水果,大家最担心的就是,水果太凉了,会不会伤胃。尤其是很多女性,生理期就更不敢吃了。很多有孩子的也不敢给孩子吃,一些老人怕胃不舒服也几乎不怎么吃水果。

其实,这种担心有点太过了。

之所以不敢吃水果,可能是担心吃了“凉性”水果、太凉的水果会“伤胃”、拉肚子。不过,在营养学上,水果并没有凉热之分。这些说法都是古人不了解科学真相时,简单朴素地对现象的归纳总结。都9102年了,还用古人这套来指导饮食,只会限制你的营养和健康。

实际上,对于健康人来说,没有什么水果可以“伤胃”。除非对某些水果过敏,否则不应该限制吃某些种类的水果。

至于冬天水果的温度低,有些人吃了会觉得不舒服,甚至拉肚子、痛经,也不用人人都不敢吃水果。

的确会有一些人的肠胃活力差一些,对温度低的食物比较敏感,所以吃了凉的水果会不舒服。但他们不仅对凉的水果会觉得不舒服,对凉水、冷饮也都有同样的问题,可不能把“不能吃”的锅都甩给水果了。

而且,每个人对温度的耐受是不一样的,也并不是每个人都不能吃凉一点的东西。在国外很多国家 ,一年四季都有喝冰水的习惯呢。所以,只要你吃了凉的水果后没有觉得不舒服,那就可以放心地吃。

刚吃了一堆草莓,开森

什么都不重要,好吃就行了。

吓得我赶紧吃了个苹果压压惊

谢谢楼主科普知识!

还好我不吃水果

水果是多么好吃的食物啊

都一样的,空气还冷呢

白桃乌龙 发表于 20-1-11 16:16
刚吃了一堆草莓,开森

有钱人 草莓都吃得起

虾丸刀刀面 发表于 20-1-11 16:49
谢谢楼主科普知识!